侨(留)联简介
浙江省侨联简介
上传时间:[2014-05-08] 浏览次数:183

浙江省归国华侨联合会(简称“浙江省侨联”),成立于1964年,是由中共浙江省委领导下的、由全省归侨、侨眷组成的人民团体,是省委、省政府联系我省广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁与纽带,是中国侨联的团体会员、省政协的组成单位。中共中央书记处批准颁布执行的《中国侨联章程》明确规定侨联主要有参政议政、维护侨益、海外联谊、做好侨界群众工作四项职能。

浙江省归侨侨眷代表大会每五年召开一次。闭会期间,由省侨联委员会贯彻执行大会的决议,并决定工作中的重大问题。省侨联现为第八届委员会(2009年至今),有主席1名,党组书记1名,副主席9(其中兼职8),秘书长1名,常委50名,国内委员125名,海外委员112名,海外及港澳顾问120名。省侨联机关内设办公室、联络部、宣传部、经科维权部四个处级机构,编制17名。省侨联还成立了省留学人员和家属联谊会、省侨联青年总会、省侨商会(与省侨办联合成立)、省侨界名媛会、省侨联法律顾问委员会、省侨联华侨文化研究专家咨询委员会、浙江省侨界中外文化艺术交流协会等。

全省各级已经建立起较为健全完善的侨联组织网络,目前共有市级侨联11家,在全省有90个县(市、区)建立侨联,乡镇(街道)侨联已达809个。此外,在村、社区、机关、楼幢还有大量侨联分会、侨联小组。

近年来,全省各级侨联在省委、省政府的正确领导下,在中国侨联和省委统战部的直接指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻胡锦涛总书记提出的“充分发挥归侨侨眷和海外侨胞在推动我国现代化建设方面的重要作用,在推进祖国和平统一大业方面的积极作用,在传播中华优秀文化方面的独特作用,在增进中国人民同各国人民相互了解和友谊方面的桥梁作用”,围绕省委“八八战略”和“创业富民,创新强省”总部署,开拓创新,扎实工作,在凝聚侨心汇聚侨力、海外联谊广交朋友、参政议政反映呼声、为侨服务排忧解难等方面,都取得了新的成绩。

浙江是全国侨务资源大省,又是改革开放后的新侨乡。全省有150万归侨侨眷,有150多万华侨华人、港澳同胞,分布于世界五大洲170个国家和地区,主要聚居在欧美等发达国家和地区,以新华侨华人为主。

地址:杭州电子科技大学行政楼707 邮编:310018 电话:0571-86915064 浙ICP备05018777号 老网站入口
Copyright © 2014 杭州电子科技大学党委统站部版权所有