浙江召开高校统战工作座谈会 校党委书记王兴杰在会上作交流发言
上传时间:[2023-06-06] 浏览次数:19

62日下午,浙江省高校统战工作座谈会在杭州召开,深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻中央和省委统战工作会议精神,研究推进新时代高校统战工作。

省委常委、统战部部长邱启文出席会议并讲话。邱启文强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面贯彻落实中央和省委对高校统战工作的部署要求,把高校统战工作放在统战工作全局、放在我省“两个先行”大场景中谋划部署,聚焦争创新时代统战工作高质量发展先行省的总体目标,切实将高校统战工作各项任务落到实处、抓出成效。

邱启文指出,高校党委要深入开展主题教育,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;把握团结奋斗的时代要求,进一步加强对高校统一战线的思想政治引领;着眼民族复兴和教育强国建设,充分发挥党外人才的优势作用;加强党外代表人士队伍建设,巩固和发展最广泛的爱国统一战线;守好风险防范底线,做好高校民族宗教工作;加强统战工作理论研究,努力形成一批高质量理论研究成果。要切实履行统战工作主体责任,强化高校统战工作保障,配齐配强统战部门力量,健全完善工作机制,着力推动新时代高校统战工作高质量发展。

会上,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记陈春雷介绍高校统战工作情况。省委统战部副部长王利月主持会议。浙江大学、浙江工业大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学、浙江财经大学、浙江农林大学等6所高校作交流发言。在杭部分高校党委书记、统战部部长,省委统战部、省教育厅有关处室负责人参加会议。

会前,省委常委、统战部部长邱启文走访调研了浙江大学求是讲席教授李正龙领衔的生物基运输燃料技术全国重点实验室。参会人员参观考察了中国工程院院士、省知联会常务副会长、浙江大学工学部主任杨华勇领衔的流体动力基础件与机电系统全国重点实验室。(来源:浙江统战)