统战动态
统战动态
潘亚岚教授撰写的调研报告获袁家军省长批示
上传时间:[2019-12-06] 浏览次数:10

11月,由潘亚岚教授撰写的《提升小微企业减税降费融资政策靶向度 打通小微企业全生命周期成长三大瓶颈》调研报告,获得袁家军省长、高兴夫副省长、王文序副省长等领导重要批示。

潘亚岚现为省政协委员、民盟省委委员、民盟杭电委员会主委,积极履职尽责,在参政议政方面取得较好成绩。多篇提案和信息被全国政协、中央统战部、财政部、民盟中央、浙江省政协、省委统战部等采用,其中1篇有关税制改革的建议被中央统战部《零讯》单篇录用。

据悉,该报告是在深入调研、访谈、问卷调查基础上,结合某市137万家市场主体大数据,针对减税、降费、融资三个靶点,围绕小微企业全生命周期基础上,形成“民营经济高质量发展”专项民主监督报告。报告的主要观点是,小微企业虽然身为“基本盘和种子队”,但整体面临“首贷难,利润低、经营难”困境,更依赖内生动力。从调研看,小微企业初创期、成长期的利润留存率与其最终的生存率、成长潜力密切相关。但由于目前减税、降费、金融等涉企政策和小微企业需求之间未能精准匹配,致使企业利润、国家税费负担、银行融资成本、员工工资福利四者之间的比例不尽合理,小微企业利润留存占比明显偏低,微型企业净利润(含个体工商户)甚至为-0.38%,削弱了其“成长池”和“压舱石”作用。建议通过“放水养鱼、定向施肥”等逆周期调节政策,切实增强小微企业减税、降费、融资等政策靶向度,打通小微企业全生命周期的任督二脉,将更多的利润留存给小微企业,形成持续的内生发展动力。(党委统战部)


地址:杭州电子科技大学行政楼707 邮编:310018 电话:0571-86915064 浙ICP备05018777号 老网站入口
Copyright © 2014 杭州电子科技大学党委统站部版权所有